Get Adobe Flash player

Ищите Венеру…Жены Генриха VIII и исторические коллизии


Всем хорошо известен смысл фразы «Ищите женщину». И история этот смысл подтверждает: За многими крупными историческими событиями стояли именно женщины, хотя и творилась такая история руками мужчин.

Так вот богиня Венера — тоже женщина. Курирует она вопросы любви .А к политике и прочим мужским делам, казалось бы, отношения не имеет. Тем не менее, есть в истории примеры, когда именно Венера влияла и  являлась «пусковым механизмом» и «двигателем» грандиозных исторических событий. Об одном из них мы и поговорим.


Давайте перенесемся в Англию ХVI века — во времен на правления Генриха VIII, который считается прототипом Героя Шарля Перро Синей Бороды в народных сказках — извергом, убившим одну за другой шестерых своих жен.

Каждая новая любовь короля приводила Англию к новому повороту в истории страны. И именно Венера оказалась виновницей всех событий, происходящих с Генрихом и Англией в тот период, хотя исход этих событий был отнюдь не «венерианским».

Первая жена Генриха VIII — Екатерина, дочь Фердинанда V, короля Испании. За годы своего замужества она была несколько раз беременна, но сумела родить . только одну здоровую девочку, нареченную Марией. Прожив двадцать лет в браке, король все еще не имел наследника престола. Так не могло более продолжаться. Постепенно между супругами возникло охлаждение. С 1525 г. Генрих перестал разделять с женой ложе. Екатерину все больше стали занимать дела благочестия. Она носила под своими королевскими платьями францисканскую власяницу, и современные хроники были заполнены упоминаниями о ее паломничествах, раздачах милостыни и постоянных молитвах. Между тем король по-прежнему был полон сил, здоровья и имел к этому времени несколько внебрачных детей. С 1527 г. он был сильно увлечен фрейлиной королевы Анной Болейн.

Вторая жена Генриха VIII — Анна Болейн. Отказ римского папы Климента VII утвердить развод Генриха VIII и Екатерины Арагонской и его женитьбу на Анне Болейн послужил поводом к реформе английской церкви. После разрыва с папой парламент в 1534 году провозгласил короля главой английской церкви. Обновленная церковь сохранила католические обряды и получила название англиканской церкви.

На основании своих новых прав Генрих в начале 1533 г. назначил архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера. В мае Кранмер объявил брак короля с Екатериной Арагонской недействительным, а через несколько дней Анна Болейн была провозглашена законной супругой короля и коронована.

Папа Климент потребовал, чтобы Генрих явился с повинной в Рим. Король ответил на это надменным молчанием. В марте 1534 г. папа отлучил Генриха от церкви, объявил брак его с Анной незаконным, а родившуюся к этому времени дочь Елизавету — незаконнорожденной. Словно издеваясь над первосвященником, Генрих своим указом назвал недействительным свой первый брак, а родившуюся от нее дочь Марию — лишенной всех прав на престолонаследие. Несчастная королева была заключена в монастырь Эмфителль. Это был полный разрыв.

Однако далеко не все в Англии одобряли церковный раскол. Потребовались жестокие репрессии для того, чтобы принудить английское духовенство к новым порядкам. В1538—1539 гг. была проведена секуляризация крупных монастырей. Все их колоссальное имущество поступило в собственность короля. Кроме того, в казну стали перечисляться десятина и другие церковные подати. Эти средства дали Генриху возможность значительно усилить флот и войска, возвести много крепостей на границе и построить гавани в Англии и Ирландии. Тогда было положено прочное основание будущему могуществу английской нации.

Тем временем главная виновница английской реформации со всем недолго сохраняла свое высокое положение. Поведение Анны Болейн было далеко не безукоризненным. После коронации вокруг нее стали увиваться поклонники значительно моложе ее супруга. Подозрительный король замечал это, и привязанность его к жене таяла с каждым днем. К тому времени Генрих уже увлечен был новой красавицей — Джейн Сеймур.

Поводок "окончательному разрыву стал случай, происшедший на турнире в начале мая 1536 г. Королева, сидя в своей ложе, уронила платок проезжавшему мимо придворному красавцу Норрису, а тот был так неблагоразумен, что поднял его на глазах Генриха. На другой день Анна, ее брат лорд Рочестер, а также несколько кавалеров, которых молва окрестила любовниками королевы, были арестованы. Обвинительный акт гласил, что Анна с сообщниками злоумышляла на жизнь короля-супруга, что поведение ее было всегда более чем предосудительно; наконец, что между ее сообщниками находятся лица, с которыми она состоит в преступной связи.

Начались пытки и допросы. Музыкант Смиттон, забавлявший Анну игрой на лютне, сознался, что пользовался неограниченной благосклонностью своей повелительницы и трижды бывал у нее на тайном свидании. 17 мая следственная комиссия из двадцати пэров признала бывшую королеву виновной и постановила казнить ее смертью. 20 мая она была обезглавлена.

Третья жена Генриха VIII — Джейн Сеймур. На другой день после казни Генрих обвенчался с Джейн Сеймур. Это была тихая, кроткая, покорная девушка, всего менее домогавшаяся короны. В октябре 1537 г. она умерла, родив королю сына Эдуарда. Ее брак с Генрихом продолжался 15 месяцев.

Четвертая жена Генриха VIII — Анна Клевская. После смерти Джейн Сеймур король стал подумывать о четвертом браке. Перебрав множество партий, он в конце концов остановил свой выбор на дочери герцога Клевского Анне, которая была знакома ему только по портрету кисти Гольбейна. В сентябре 1539 г. был подписан брачный трактат, после чего Анна прибыла в Англию. Увидев ее непосредственно своими глазами, король был раздосадован и разочарован.

Скрепя сердце он 6 января 1540 г. обвенчался с невестой, но сейчас же стал подумывать о разводе. Трудностей с расторжением брака у него не возникло. Летом того же года король велел провести расследование и объявить, девственница его жена или нет. Как и следовало ожидать, оказалось, что королева не девственница. На основании этого 9 июля Совет высшего духовенства объявил брак с Анной недействительным. Разведенной королеве было дано приличное содержание и поместье, куда она удалилась с тем же невозмутимым флегматизмом, с каким пошла под венец.

Пятая жена Генриха VIII — Екатерина Ховард. К этому времени у короля уже была новая фаворитка — Кэтрин Ховард, которая была моложе его на 30 лет. Он обвенчался с ней через три недели после развода с четвертой женой, чем немало удивил своих подданных: репутация Ховард была всем хорошо известна.Некто Лешлье представил вскоре донос на королеву, обвиняя ее в распутстве как до брака с Генрихом, так и после него. Доносчик называл ее любовниками личного секретаря Франциска Дерема и учителя музыки Генри Маннока.

Генрих поначалу отказался верить этому, но велел провести негласное расследование. Вскоре подтвердились самые худшие слухи. Генри Маннок признался, что «ласкал интимные места» своей ученицы. Дерем поведал, что не единожды «плотски познавал ее». Не отпиралась и сама королева. На заседании совета Генрих рыдал от обиды. Снова обманут! И как нагло! В начале февраля 1542 г. Кэтрин была обезглавлена в Тауэре.

Шестая жена Генриха VIII — Екатерина Парр. Спустя полтора года, в июне 1543 г., Генрих женился в шестой раз на 30-летней вдове Екатерине Парр. Очевидно, на этот раз он уже не гнался за красивым лицом, а искал тихую гавань для своей старости. Новая королева была женщиной с самостоятельными твердыми взглядами на жизнь. Она заботилась о здоровье мужа и с успехом выполняла роль хозяйки двора. К несчастью, ее слишком занимали религиозные споры, и она не стеснялась высказывать свои взгляды королю.

И это в то время, когда всякое сопротивление проводимой реформации подавлялось с беспощадной суровостью. Считается, что за семнадцать последних лет правления Генриха было сожжено на кострах, казнено и умерло в темницах более 70 тысяч человек.

В начале 1546 г., поспорив с женой по какому-то религиозному вопросу, Генрих посчитал ее «еретичкой» и составил против нее обвинительный акт. К счастью, проект обвинения успели показать королеве. Она лишилась чувств, увидев подпись мужа под собственным приговором, но потом собрал ась с силами, бросилась к Генриху и благодаря своему красноречию сумела вымолить прощение. Пишут, что в этот момент стражники уже явились арестовать королеву, но Генрих указал им на дверь.

Грозный король скончался через год после этого события. Его болезнь была следствием чудовищной тучности.

Итак, каждый может выбрать свой набор характеристик для личности Короля Генриха VIII: — Безвольный, похотливый и не способный на глубокое чувство — Красивый, образованный и, не будучи страстным любовником, тем не менее любил женщин. — Имел цветущее здоровье, был отлично сложен, считался прекрасным наездником и первоклассным стрелком из лука, был весел и подвижен. — Любитель балов, маскарадов и турниров, несший громадные расходы для покупки бархата, драгоценных камней, лошадей и театральных машин. — Имел свободный и просвещенный ум; он говорил по-латыни, по-французски, по-испански и по-итальянски, хорошо играл на лютне и был был очень высокого мнения о своих талантах и способностях. — Деспот, тиран.

И все таки по влиянию Венеры эта эпоха в истории Англии, не имела себе равных и произвела далеко идущие последствия.

По материалам форума Окулуса: Henry VIII Tudor — все вокруг Венеры или Синяя Борода?


Сохранить в:


  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • Moemesto

Еще интересные статьи:

Оставить комментарий

Новостная лента

Хотите первым узнавать новости этого блога?

Введите ваш e-mail:

Доставляется FeedBurner

Хорошее предложение для вас!

Подпишитесь на бесплатный миникурс 

"Через тернии - к звездам!"

и получите в подарок книгу  

"Астрология для всех".

Подробнее

Для тех, кто хочет быть счастливым!

Уникальный,

не имеющий аналогов в мире

ТРЕНИНГ

для желающих стать

ХОЗЯИНОМ

СВОЕЙ СУДЬБЫ!

Здесь вы можете БЕСПЛАТНО

 принять участие в тестировании тренинга и задать свои вопросы.

СПЕШИТЕ! КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО!

Рекомендую!

Мы на Facebook

Группа для подписчиков миникурса

"Через тернии  —  

к звездам!"

Счетчики

  


Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений
[code lang="js"] [/code]